Плитный (плавающий) фундамент

Фундамент – это самая важная конструкционная часть любого здания, ведь именно он является основной несущей конструкцией, и именно от него зависит то, насколько долго он сможет простоять. Именно поэтому на его проектирование и возведение расходуется много средств и времени, так как ошибки при его сооружении могут обойтись достаточно дорого. При невозможности по тем или иным причинам (неустойчивость грунта, небольшая глубина залегания грунтовых вод и т. д.) соорудить традиционный ленточный фундамент, чаще всего применяется плитная конструкция, о которой мы сейчас и поговорим.

Чаще всего плитное основание применяется в том случае, если на участке располагается плавающий грунт. В таком случае плита, установленная в основании, будет двигаться вместе с ним, обеспечивая надежную подпору для несущих конструкций. Именно поэтому такой фундамент еще часто называют «плавающим». При любых перемещениях грунта он сможет сохранить прочность и устойчивость дома.

Выбор типа конструкции фундамента производится в зависимости от типа грунта, для определения которого придется пригласить специалиста. Плитный тип лучше всего подойдет в том случае, если грунт относится к просадочному, пучинистому или влажному типу. В таких случаях, как правило, уровень залегания воды достаточно высокий, и возможность его перемещения возрастает в разы. Также плитное основание примечательно тем, что оно способно отлично защитить цоколь и подвал здания от попадания влаги.

Сооружение плитного фундамента происходит в несколько этапов. Сначала проводится разработка котлована, который хорошо утрамбовывается, после чего на его дно укладывается подушка из гравия и песка. Сверху она закрывается слоем гидроизоляционного материала и заливается тонким слоем бетона. Затем сооружается каркас из арматуры, после чего котлован полностью заливается бетоном, образовывая надежную и монолитную железобетонную плиту. Поверх нее затем возводится обычный ленточный фундамент.

Плитный плавающий фундамент – это отнюдь недешевое, но наиболее надежное и долговечное основание, которое отлично подходит для строительства дома практически любого размера на проблемных грунтах.

Статьи